الجمعة، 30 نوفمبر 2018

طريقة تحضير طبق صحراوي مارو بالحوت

maro-belhout

                           مقاديرتحضيرمارو بالحوت
-1 كيلو من سمك لكوربينة مرقد في عصير الليمون الحامض لمدة ساعة على الأقل
- نصف كيلو مارو أبيض ممتاز (روز)
- ثلاث حبات طماطم كبيرة محكوكة
- 1 حبة بصل كبيرة مقطعة مربعات صغيرة
- 3 حبات جزر مقطعة طوليا
- 1 حبة باذنجان مقطعة
-  ثلاث قطع صغيرة من الكرعة الحمراء
- قطعة  من الملفوف 
- 1 حبة لفت صغيرة مقطعة
-  ثوم 
- ربع لتر من زيت المائدة

لتتبيلة السمك نحتاج :

 - ملح
-  ابزار
 - كمون
-  فلفل أحمر 
- فلفل حار 
- خرقوم 
- سكن جبير 
- قزبور يابس 
-  قزبور و معدنوس  مقطعين مزيان 
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون
- ملعقة طماطم مصبرة
                      طريقة تحضيرمارو بالحوت
  1. أول شيء نقوم بإحداث ثقوب في قطع السمك ونملاها بالتتبيلة ولا نتبلها من الخارج نهائيا ونتركها جانبا لمدة نصف ساعة على الأقل.
  2.   ثانيا  نقسم كمية الزيت إلى نصفين النصف الأول نضعه في طنجرة ونتركه يسخن جيدا على نار هادئة في حين نضع النصف الثاني من الزيت في مقلاة مع  الثوم وعندما يسخن قليلا نبدأ بقلي السمك من جميع الجوانب ليكون متماسكا في المرحلة الثانية من الطبخ.
  • بعدما نتأكد من أن الزيت الموجود في الطنجرة أصبح ساخنا جدا نضيف له بحذر الطماطم والبصل وملعقة الطماطم المعلبة وقليل من الملح والابزار ونحرك جيدا سنلاحظ أن العناصر ستنسجم لتكون صلصة رائعة نضيف لها الزيت الذي قمنا بقلي السمك فيه بعد أن نزيل  الثوم ونضيف الخضر والقليل من الماء ونتركها حتى تنضج ونزيلها من الطنجرة لنضعها في صحن صالح للفرن أو المايكرويف لنسخنها لاحقاً ثم نضع قطع السمك في الطنجرة ونتركها على نار هادئة لمدة 10 دقائق ونزيلها لنضعها مع الخضر على جنب ثم نضيف كمية الماء الكافية لطهو الأرز، نضع الارز  في الطنجرة على نار متوسطة نحركه قليلا حتى يغلي وننقص درجة الحرارة ونتركه لينضج على مهله في صحن التقديم نضع مارو والسمك المسخن من فوق اما الخضر المسخنة فنصفها على طريقة الكسكس المغربي.

اما بالنسبة للتزيين :

  الحامض المصير 
جميع الحقوق محفوظة لــ مطبخ غزلان2016 ©